суббота, 16 августа 2025 г.

Playtest Session One Report: Delving Deeper — The Ruination of Tenamen

Hi everyone! I ran my first Delving Deeper game today—I chose the module “The Ruination of Tenamen.” I’m working on translating DD into Russian for the Russian-speaking OSR community, and we’ve now had the first online session using my translation. Below is a short report. Please excuse any mistakes—English isn’t my native language. Thanks for reading!

Playtest Session One Report: Delving Deeper — The Ruination of Tenamen

Players had to prep on the fly during the session, which ate about 40 minutes. That made the start a bit chaotic—rather than the classic town-tavern opener with NPC chat and hiring, the group hurriedly picked up a few hirelings, threw on the Rumors table, and set out. From the rumors they learned: Grom is actually a human under a sorcerer’s sway; he wields a cursed axe; and he and his crew are holed up north of town.



The hike was short—half a day at most. After scouting the hill, the party chose not to look for a back way in and instead followed the path straight into the cave. The spiral descent was slow and cautious, with lots of checking for traps and tripwires. They reached a narrow bridge over a swift stream without incident. On the bridge they found a corpse propped up and disguised in its armor. They stripped it; the helmets went to the hirelings, and one of them even wrapped himself in the freshly-taken mail without a second thought. Beyond the bridge they hit a door. Failing to hear anything, they started to force it—at which point a sliding panel snapped open and a pig-snouted voice challenged them. Luckily our Cleric speaks Orcish, and after a bit of parley they convinced the sentries the party had urgent business for Grom.

Bolgug, the orc sergeant, began an interrogation, during which our bold Fighting-Man tried to establish dominance and challenged him to a duel. The Cleric cut that off—she grabbed the orc’s arm and, with her malign, chaotic sorcery, made him weep blood. While this was happening, an orc archer slipped through the south door to alert the lair. A fight broke out. The Magic-User cast a ring of mist to shut down the archers’ lanes. In the melee Bolgug was brought low, most of the orcs went down, and two survivors remained—just as another seven orcs rushed in. Unbothered by the fog, they pushed through and crashed straight into the culprits.

That’s where we wrapped after 3.5 hours. To my surprise, the party survived—and even cut down Bolgug. (My dice were ice-cold. Again.) Place your bets: will they live through the second wave of orcs?

Как начать грезить о Сатурне?

Предварительный обзор. на модуль за авторством "Логова Троглодита" и "Архивариуса Чипурекку".

Перед тобой не просто сборник. Это хрустящий лист табака, на котором гиперборейский жрец некогда записал свои видения о плетении судеб.

Почему обзор предварительный - потому что автор еще не работал с модулем и не водил его, чтобы давать полноценное мнение. В данном обзоре речь пойдет о наполнении и оформлении.

С таким оформлением отзыв о модуле хочется писать перьевой ручкой в любимом блокноте с бумагой цвета словной кости, а не в блоге в интернете.


Итак, встречает нас брощюра формата А5 с обложкой приятного, сиреневого цвета, и с не менее приятным финишем - наощупь очень классно. Мне вот еще досталась закладка для книги и стикеры, которые так же качественно исполнены.

На первом же развороте нас втречает список д10 товаров из славных Градов, а на соседней странице - заглавие "Амарантовые земли" с иллюстрацией одинокой башни в лунном свете. Далее цитата КЭС'а и Содержание.

После прочтения остается чувство того, что сделано очень творечки и с душой. Кому-то (вероятно, многим), покажется, что слишком творчески, но об этом далее.

По структуре книга предлагает словарь терминов, краткое описание местности в целом, и такое же краткое описание основных точек интереса. А так же генераторы по созданию монстров, артефактов, точек исследования и бестиарий.

Все эти страницы пропитаны насквозь неумолимым вдохновением, твореским порывом идеи и и мысли, эмоциями и размышлениями об иных мирах.

Для кого подойдет эта книга - для тех, кому нужен готовый фреймворк, но все детали он любит проработать сам. Описания местами поверхностны, многое остается на откуп читателю, который будет готовить это приключение для игроков. Эта книга с очень большим потенциалом, но требующая таких же усилий для его раскрытия. 

Для кого не подойдет - тем, кто хочет рабочий модуль "из коробки". Здесь нет досконально прописанных деталей, НИПов и механик, книга требует большой ответной работы.

Намеренно не буду спойлерить в обзоре деталями из книги и фотографиями разворотов. 

Завершить хочу обзор словами автора: 

И что же делать с этим? 

Укради идеи, вырви кусок текста, кинь игрокам, допиши, доверься костям и вслушивайся в рокот далеких звезд, что поведает историю Амарантовых земель. Сатурн жаждет новых безумцев.

Отчет о первой сессии плейтеста Delving Deepr. Разрушение Тенамена.

Накидываться пришлось во время сессии, что съело 40 минут игры. Из-за чего старт прошел сумбурно - вместо типичного начала в городской таверне, общению с NPC и найма, решили быстренько нанять помощников, бросить на слухи и отправиться в поход. Из слухов стало известно, что Гром - на самом деле человек, под властью колдуна, что у него есть проклятый топор, а так же, что живет он со своей шайкой на севере от города.



Идти было недалеко, от силы пол-дня пути. Осмотрев холм партия решила не искать окольных путей, а двигаться по тропе сразу в пещеру. Спуск по лестнице в пещере сопровождался длительным обследованием на предмет ловушек и растяжек. Безопасно дошли до моста через бурную речку. На мосту встретили труп, замаскированный доспехом. Обобрали труп, дали шлемы наеникам, один из них даже не брезгуя ничем закутался в свежеснятую кольчугу. За мостом уперлись в дверь. Подслушать шумы не удалось, решили начать ломать. Пока начали ковырять - на двери открылась задвижка, откуда раздался голос свиномордого. В ходе диалога (повезло, что Жрица знала Орочий) договорились, что партия сможет войти под предлогом важного дела для Грома.

Болгуг - сержант орков начал вести допрос, в ходе которого наш бравый Боец решил доказать силой, кто тут "вожак" и вызвал Болгуга на дуэль. Но тут вмешалась жрица, схватила орка за руку и своим злобно-хаотичным колдунством заставила орка плакать кровью. Пока все это происходило, один из орков-лучников успел сбегать в южную дверь и подать сигнал собратьям по логову. Завязалась драка. Маг наложил кольцо тумана так, чтобы лучники не могли стрелять. В ходе резни, Болгуг был повережен, как и большая часть орков, в живых осталось двое. К этому времени на подмогу прибежало еще семеро орков. Не сильно возмутившись туманом в помещении, орки бросились вперед, и, преодолев туман, наткнулись на виновников действа.



На этом закончились 3.5 часа первой сессии. К моему удивлению, партии удалось выжить, более того, зарубить Болгуга. (мне не везло на кубы, снова). Какие ваши ставки - переживут ли персонажи вторую волну орков? 

Помимо этого, на тесте использовалось чудо-юдо расширение для Miro от Октопуса (ищите тут https://t.me/oktottrpg/118 )

Удобно с токенами, хотя я бы взял иную коллекцию, так как при поиске по слову ORC я почему-то в первую очередь получал результаты с Hlaf-Orc (наверное потому сортировка по алфавиту). Но, в остальном - мне понравилось пользоваться, игроки так же активно пользовались бросалкой дайсов. А на этом пока все - играйте в НРИ и уважайте друг друга. Спасибо всем, кто дочитал до конца. 

пятница, 15 августа 2025 г.

Перевод поста с Reddit о той самой ч/б игре


 https://www.reddit.com/r/osr/comments/1mqhl51/finally_able_to_talk_about_my_game_the_secret_of/

Я работал над этой игрой около года, и это потрясающее чувство — наконец-то начать о ней рассказывать. Как давний поклонник настольных ролевых игр и большой фанат OSR-арта, я давно мечтал создать такую игру. Я хотел оживить дерзкий чёрно-белый, штрихованный художественный стиль конца 70-х и начала 80-х годов. Хотя D&D, конечно, интеллектуальная игра по своей сути, когда мы сражались с гоблинами, я представлял себе гоблина в исполнении Дэвида Трампье. А когда мы сражались с совомедведем, я представлял совомедведя Рослофа с внутренней обложки «Keep on the Borderlands».

Чтобы всё это воплотить, мне нужна была помощь отличных художников в жанре ч/б фэнтези арта.Такие иллюстраторы, как Томмазо Галмаччи и Иэн Маклин, действительно помогли мне запустить этот проект, проложив путь для невероятных вкладов от Рикардо де Гаспара, Джонатана Эверетта, Уго Араухо, Карлоса Кастильо и Билла Харбисона.Когда работа над иллюстрациями уже была в разгаре, я пригласил Хантера Бонда, пожизненного Мастера Подземелий, и попросил: «Напиши это так, будто тебе снова 16».Мы с Хантером провели множество кампаний вместе, и некоторые из наших историй вошли в арку из трёх модулей под названием «Тайна Плачущего Камня».

Наша цель — яркий, олдскульный «данжен-кроулер», который завершал бы атмосферу и тон, заданные иллюстрациями.

вторник, 12 августа 2025 г.

А как вы называете hit-points?

Почему-то некоторые называют их "Пунктами здоровья", что я нахожу не совсем правильным, и не совсем полным понятием, особенно, если подобную терминологию приводит рефери своим игрокам, вводя их в заблуждение. 


Hit-Points это "Очки Хитов", или если совсем по-русски "Очки попадания" или "Очки урона" (боевого и небоевого), которые может вынести ваш персонаж, перед тем как откинет копыта так и не успев написать предсмертную записку любимой матери. 


Это абстрактная величина, которая В ТОМ ЧИСЛЕ, но не только, включает в себя такое понятие как"здоровье персонажа". Когда у персонажа снижаются "Очки хитов", это значит, что он становится менее живуч и боеспособен, сбивается дыхание, раны не дают уже так ловко двигаться, пот со лба стекает на глаза и мешает целиться....


Но нет, HP это у нас ПЗ. Тогда как вы объясните рост HP с повышением уровня? Персонаж становится, эээ, более "здоровым"? На мой взгляд, увеличение HP - это такая же абстракция, которая говорит нам, что персонаж лучше держит удар, легче переносит ранения, которые персонаж с меньшим HP перенесёт хуже или вовсе умрёт. Да, это частично связано со "здоровьем" персонажа, но HP != ПЗ. Ну, я так щетаю. А как считаете вы?

среда, 6 августа 2025 г.

Домашние правила для OD&D

Коллекция интерпретаций, домашних правил, расширений и общих рассуждений о природе оригинальных правил Dungeons & Dragons Гэри Гигакса и Дэйва Арнесона. Автор Джейсон Коун, первоначально найдено на http://www.philotomy.com 


ГОРЯЩЕЕ МАСЛО

  • Колба с маслом создает лужу масла диаметром 5-6 футов, которая будет гореть примерно 1 ход.
  • Брошенная фляга имеет 90% шанс разбиться (бросок 1d10, при этом выпадение 1 означает, что фляга не разбилась).
  • Все, кто находится в радиусе 5 футов от точки попадания, должны пройти спасбросок или быть забрызганными. 
  • Подожженные брызги наносят 1-3 пункта урона.
  • Прямое попадание воспламененным маслом наносит 1d6 повреждений в течение 2 раундов (это при условии, что жертва и / или ее друзья активно пытаютсястереть масло и погасить пламя).
  • При промахе колба улетает в сторону на 1-10 футов. Направление полета определяется броском 1d8.


КРИТИЧЕСКИЕ УДАРЫ


При натуральной 20 на d20 при броске на попадание - атака наносит максимальный урон. Таким образом, если вы наносите 1-6 очков урона, то при выпадении натуральной двадцатки вы наносите полные 6 очков урона. Это ваш "лучший удар". Никаких дополнительных бросков не требуется (на самом деле, вам нужно на один бросок меньше, чем обычно), и результаты соответствуют идее критического удара при соблюдении основной философии игры. Конечно, критические успехи подразумевают, что возможны и критические неудачи, так что при натуральной 1, ваш враг получает возможность бесплатно атаковать вас, или происходит непредвиденный рефери казус (например, вы роняете оружие, поскальзываетесь и падаете, и так далее).


АТАКИ С ИСПОЛЬЗОВАНИЕМ ВЗГЛЯДА

Монстр с эффектом взгляда заставляет персонажей, столкнувшихся с ним, каждый раунд делать спасбросок, как показано ниже:
  • Полностью застигнут врасплох: штраф -2.
  • Застигнут врасплох: штраф -1.
  • Монстр просто смотрит: Без модификатора.
  • Монстр совершает обычную атаку: бонус +3.
  • Персонаж старается избежать взгляда: бонус +6.
  • Повязка на глазах / закрытые глаза: Спасбросок не требуется, но применяются боевые штрафы (например, -4 к урону / +4 к попаданию).
Рефери должен скорректировать эти модификаторы в соответствии с конкретным монстром и обстоятельствами, о которых идет речь.


ШЛЕМЫ


Ношение доспехов (т.е. не включающих "только щит") без шлема дает атакующим бонус +1 к броску атаки (я следовал практике OD&D, где бонус / пенальти от доспехов применяется к броскам атаки противника, а не к классу брони ПИ).


ПОСЛЕДОВАТЕЛЬНОСТЬ БОЯ

  • Обе стороны бросают 1d6, побеждает та сторона, у которой выпавшее число больше.
  • Победившая сторона выпускает снаряды, начинает заклинания (и заканчивает заклинания 1-2 уровня).
  • Проигравшая сторона выпускает снаряды, начинает заклинания (и заканчивает заклинания 1-2 уровня).
  • Обе стороны двигаются.
  • Заклинания, которые были начаты в фазе 2-3, начинают действовать. Лучники, которые не двигались и не были вовлечены в ближний бой, могут стрелять снова.
  • Рукопашный бой.


ПЕРЕДВИЖЕНИЕ В БОЮ

  • 24" - это 80' за раунд (160' при двойном движении)
  • 21" - это 70' за раунд (140' при двойном движении)
  • 18" - это 60' за раунд (120' при двойном движении)
  • 15" - это 50' за раунд (100' при двойном движении)
  • 12" - это 40’ за раунд (80’ при двойном движении)
  • 9" - это 30' за раунд (60' при двойном движении)
  • 6" - это 20’ за раунд (40’ при двойном движении)
  • 3" - это 10’ за раунд (20’ при двойном движении)


МНОЖЕСТВЕННЫЕ АТАКИ


Данное правило чаще всего касается Бойцов в ближнем бою с противниками 1 HD или меньше. Боец, находящийся в ближнем бою, где все его противники 1 HD или меньше, может сделать несколько атак ближнего боя, равных его уровню. Так, герой (4-й уровень), сражающийся с группой гоблинов, может атаковать четыре раза за один раунд. Супергерой (8-й уровень), сражающийся с теми же гоблинами, будет атаковать восемь раз в каждом раунде. 

Обратите внимание, что даже один противник с более высоким HD в ближнем бою сведет на нет эту способность, будучи более искусной или опасной угрозой, требующей внимания высокоуровневого бойца. Это большое преимущество для приспешников и наемников ПИ, поскольку позволяет даже ветерану (т.е. Бойцу 1-го уровня имеет 1+1 HD) предотвратить расправу над более слабыми членами партии при столкновении с опасным противником (например, злым Героем).

Множественные атаки распространяются и на монстров. То есть, огр, атакующий группу обычных людей, будет атаковать четыре раза. Однако, если среди этих людей есть боец-ветеран, то огр ограничивается одной атакой.


НЕОЖИДАННОСТЬ (ОШАРАШКА).


Результат броска d6 при проверке на ошарашку: 
1 - Обычная неожиданность (1 действие)
2 - Полная неожиданность  (2 действия)
3-6 - Нет неожиданности


ИЗГНАНИЕ НЕЖИТИ


Продолжительность эффекта: 3d4 раунда. Если время действия истекает, жрец может попытаться изгнать нежить снова (он может продолжать это делать до тех пор, пока его попытки изгнания будут успешными). Однако жрец должен поддерживать эффект в течение всего времени, то есть, он должен продолжать активно воздействовать на нежить и не может предпринимать другие действия, например, произносить заклинания или атаковать. Я не устанавливаю строгое ограничение по дальности действия, предпочитая решать это в зависимости от ситуации.


БОЙ ДВУМЯ ОРУЖИЯМИ


Владение двумя оружиями приводит к увеличению шанса попасть (т.е. +1). Этот путь дает три основных варианта: оружие + щит (повышенная защита), оружие + оружие (повышенный шанс попасть) или двуручное оружие (повышенный средний урон).


УРОН ОТ ОРУЖИЯ


Малое оружие, такое как дубинки, кинжалы, пращи и короткие мечи, бросают 2d6 и должны использовать результат, равный меньшему из двух кубиков. Например, если на одном кубике выпало 6, а на втором 3, то владелец малого оружия нанесёт 3 очка урона.

Среднее оружие, такое как булавы, мечи, ручные топоры, боевые молоты, конные цепы, копья, лёгкие арбалеты и посохи, наносят урон броском 1d6 по стандартным правилам.

Тяжёлое оружие, такое как двуручные мечи, тяжёлые арбалеты, древковое оружие, боевые топоры, пехотные цепы, длинные луки и моргенштерны, бросают 2d6 и могут использовать результат, равный большему из двух кубиков.



суббота, 2 августа 2025 г.

Собираю онлайн-стол


Есть идея сделать вычитку правил активнее и увлекательнее, и, на мой взгляд, самый простой способ - устроить плейтест. Да, просто начать играть, по-ходу обращая внимание на нестыковки, неточности или ошибки. Думаю, что можно, собрать онлайн стол для сессий по выходным. 

Когда: Выходные дни (СБ или ВС)

Количество игроков: 4-6

Время: 15:00 МСК (корректируется)

Система правил: Delving Deeper

Модуль: Подберу из написанных для системы.

Общая доска: Miro

Связь: Google Meet, etc.

Чарники, бухгалтерия и прочее: Гугл Таблицы

Пишите комментарии, если хотите поучаствовать, а модуль определим уже после того, как наберётся хотя бы 4 игрока. Постараемся совместить приятное с полезным - и поиграть, и правила подредактировать. Как вам идея?

Playtest Session One Report: Delving Deeper — The Ruination of Tenamen

Hi everyone! I ran my first Delving Deeper game today—I chose the module “The Ruination of Tenamen.” I’m working on translating DD into Russ...