Как я готовлюсь к онлайн играм с помощью Obsidian

В предисловии хотелось бы отметить, что данный подход я использую исключительно, когда вожу в онлайне. Милых сердцу блокнотов и модулей на бумаге мне ничто не заменит)

Из заголовка, думаю, что вы поняли, что речь пойдет о программе Obsidian, которую можно скачать вот здесь (тык)

Для чего в первую очередь предназначается программа - для структурирования какой либо информации, ведении коротких заметок, применения техники Цеттелькайстен и множества иных применений в повседневной или профессиональной областях вашей жизни. 

Мы же поговорим об использовании Obsidian в разрезе подготовки к НРИ

В первую очередь, хочу поделиться тем, что есть очень объёмный обучающий ресурс о кастомизации Обсидиан под TTRPG, который можно изучить тут (тык). Подходит он, правда, скорее для 5е-бояр, так что в разрезе олдскульных игр полезен может быть лишь отчасти. 

Итак, я разбиваю предполагаемый данж на структуру из папок, которая выглядит примерно так: 


Всё довольно просто и понятно - в каждой папке у меня отдельно разложены все монстры с их статами и описанием, отдельно расписаны комнаты (одна комната - одна сущность в Обсидиан), а так же вне папок прописана общая концепция подземелья, слухи, далее в файле "Случайки" у меня расположена таблица случайных встреч с гиперссылками на монстров, которые занесены в свою папку. Пример ниже: 


После определения монстра посредством броска, я могу сразу провалиться в заметку о монстре, получив следующий вид: 

Мне не надо искать статы по тексту модуля, или рулбука, вся информация уже есть в "карточке" монстра. Большая польза в том, что если монстры так или иначе пересекаются между разными модулями, то все они могут ссылаться на одну и ту же сущность, то есть не нужно каждый раз создавать новую карточку. Я, разве что, так делаю только в случае, если в модуле есть уникальный монстр, которого нет в рулбуке. 

А ещё я использую в том же файле счётчик ходов, который удобно рендерится в виде чек-листа: 


Тоже самое у меня и с комнатами, обозначены они у меня так же, как и в модуле. Тут стоит отметить, что надо заранее думать о масштабируемости, так как иметь две одинаковые заметки с названием "Комната 1" программа не даст, так что старайтесь делать их сразу уникальными, придумывая префиксы или иные способы. 


Но это еще не самое вкусное, а вот теперь к нему - это плагин для карт под названием leaflet.  Инструкцию по установке и настройке плагина можно изучить здесь (тык). А еще есть гайды на Ютубе, которые не трудно нагуглить. Плагин имеет широкие возможности, вплоть до того, что можно прям вот на карте без разметки на гексы, но с известным масштабом вычислять расстояние между точками. Но, я использую его для другого - я интегрирую в плагин карту подземелья, расставляю метки в каждой комнате, а из каждой метки я делаю ссылку на отдельную заметку о комнате. Как итог - нам не нужно листать модуль, в поисках комнаты, в которую пошли игроки, нам достаточно посмотреть на карту и нажать на нужную метку. Выглядит это вот так: 




После чего, мне достаточно кликнуть по серой метке (D2) чтобы сразу же перейти к описанию комнаты: 


Как мы видим, в комнате есть монстр, на которого ведет ссылка к его "карточке" в которую я могу так же быстро провалиться, чтобы посмотреть его статы и описание (разумеется, это показано для примера, обычно комната имеет ещё и художественное описание) :


Вот как будто-бы и всё. Таким нехитрым образом мы получаем "трёхслойную" структуру модуля - карта из которой мы оперативно проваливаемся к описанию комнаты, а оттуда - к монстру, если он есть, или к чему-то ещё, что важно выделить как отдельную сущность. 

Да, для того, чтобы эффективно использовать программу в идеале надо овладеть навыком разметки текста, он же Markdown, но, делается это настолько быстро, что уже потом вы не будете замечать неудобств и делать всё на автомате. 

В заключении хочу сказать, что я не рассказал и о проценте возможностей Обсидиан, это поистине если не самый, то крайне удобный, бесплатный инструмент с широчайшими возможностями, сотнями плагинов и расширений, которые вам позволят вести не то, чтобы модуль, а полноценную кампанию: календари, всяческие рисовалки, майндкарты и прочее и прочее. 

P.S. А ещё эта штука экономит место на столе, так как заместо блокнотов, журналов и распечатки с модулем (или его оригиналом) всё это умещается на экране, да ещё и компактно. Гиперссылки наше всё, вот что хочу сказать. Некоторые читатели отметят, что ссылки бывают и в PDF-файлах самого рулбука, или даже модуля, но я такие встречаю крайне редко. 

Комментарии

Популярные сообщения из этого блога

Это больше не D&D

Ошибки Greyhawk

OSR — кринж