Translate

среда, 8 октября 2025 г.

OSR — кринж


Теперь это довольно уныло

THE BASIC EXPERT
27 июля 2024

За последний год с лишним любой, кто внимательно следит за моей работой, заметил: я больше не отождествляю себя с OSR. Я больше не помечаю свои вещи как «OSR» и не ставлю логотипы OSR на обложки. Например, в Wight-Box нет ни единого упоминания OSR — ни внутри, ни на обложке. То же самое с Macuahuitl, моей ацтекской игрой на основе 0e D&D.

Почему?

Потому что в OSR больше не весело — в основном из-за того типа людей, которые там обитают, по крайней мере в онлайновой среде.

Когда я запустил свой YouTube-канал в январе 2021 года, я уже довольно давно читал, играл, соло-играл и водил игры в стилистике OSR. Разница была в том, что я не был связан ни с каким онлайновым сообществом или группой. Я был как бы сам по себе: читал правила и игры, которые мне были интересны. Придя из 5e, а до этого из 4e, я нашёл «олдскульные» правила интригующими и мгновенно прилип к BX (отсюда мой псевдоним).

Но опять же — я ни к какой онлайновой тусовке не был привязан и потому не знал того, о чём позднее узнаю, подключившись к онлайн-среде OSR-гейминга. И, о боже! То, что я пережил в хобби с 2021-го, навсегда отбило у меня желание ассоциировать себя с OSR.

Задача OSR и начало болезни


Изначальная цель OSR заключалась в том, чтобы клонировать старые правила и вернуть их в руки современных игроков и грогнардов, у которых уже не было к ним доступа. В середине 2000-х Basic Fantasy RPG и OSRIC закрывали этот пробел. Это не идеальные 1:1-интерпретации правил, но они хотя бы давали людям вкус «старой школы». В конечном счёте цель — вернуть оригинальные правила в руки игроков — была достигнута. Эти клон-игры вынудили WotC шевельнуться, и теперь почти всё из эпохи TSR можно купить на DTRPG в цифре (PDF) или по print-on-demand. Сверху к этому сейчас есть и очень близкие клоны. Если вас всё ещё тянет к BX, возьмите Old School Essentials (OSE) — и получите игру, очень близкую к оригинальным классическим правилам TSR. Первоначальная миссия OSR выполнена. OSR победила!

Но это породило другую проблему. OSR победила — и у неё больше нет причины существовать. В этот момент OSR изменилась (где-то в 2010-е) — или, по крайней мере, тогда она начала набирать обороты. В ту эпоху сегмент OSR сместился от «клонирования оригинальных правил» к адаптации этих правил под сеттинги и идеи, к которым исходные правила раньше не прикручивались. Я, как дизайнер, стартовал именно здесь. Моя собственная игра Macuahuitl — как раз такой проект. Теперь есть авторы, которые адаптируют BX (ставший «языком» OSR) под научную фантастику, Вторую мировую и разнообразные исторические эпохи и события.

Через эту творческую адаптацию правил на щит подняли правило ноль и GM-фиат — и многие в OSR продвигают их как фундаментальный принцип этого сегмента хобби. Однако я уже делал видео о том, что ненавистная им «5e-тусовка» давно присвоила правило ноль себе. И это факт: существует ещё более массивный пласт дизайнеров, которые адаптируют правила 5-й редакции под любой и каждый сеттинг.

Мы уже видели какое-то время назад, когда сериал Cyberpunk Edgerunners был на хайпе, как люди из 5e обсуждали, как «адаптировать Edgerunner под 5e», даже не зная, что Cyberpunk 2020 и Cyberpunk Red уже существуют ровно для этой цели. Я видел, как многие в OSR высмеивали статью на Bell of Lost Souls о том, что люди из 5e ничего, кроме 5e, не знают и пытаются впихнуть всё в 5e.

Для меня это стало логической точкой перелома, потому что я осознал одну вещь. Люди из OSR делают то же самое с правилами BX. С какого перепугу они смеются над теми, кто делает с 5e то, что они сами делают с Basic/Expert? Это выглядело невероятно лицемерно и лишено саморефлексии.

Обычный поклонник OSR поклоняется фиктивной версии D&D — поэтому я и называю это «кринжом». Они любят и боготворят ту версию D&D, которую неправильно поняли в 12 лет, и с тех пор не продвинулись ни в знаниях, ни в понимании, ни в мастерстве игры. Это подтверждается тем, что если вы поднимаете какую-нибудь классную, малоизвестную механику, как делал я, вам не говорят: «Вау, круто!» или «О да, мы иногда так играли — бывало удачно, бывало нет». Вместо этого вы слышите: «Ну, я играю сорок лет (неправильно, но не вздумай мне это говорить), и сейчас я объясню, какой ты плохой человек, что вспомнил эту забытую часть правил».

Я задавал вопросы о том, как работают те или иные правила, надеясь, что «мои 40 лет опыта»-ребята просветят меня. Вместо объяснения правила и ответа по существу меня часто встречает кто-то, кто рассказывает, как он это замыливает, игнорирует или переделывает хоумрулом.

Это не отвечает на мой вопрос и лишь усиливает моё мнение, что эти ребята никогда нормально D&D не понимали или не открывали свои книги сорок лет. Звучит жёстко, но позвольте объяснить почему. У меня нет ностальгии по олдскульному D&D. Как я уже говорил, я начинал с 4e (самой ненавистной редакции). Мои интересы и взгляды не из ностальгии и ею не замутнены. Мой взгляд чисто о том: какую игру порождают старые правила и что они на самом деле говорят?

Вот что меня интересует.

Я понял, что этот взгляд ставит меня в идеологический конфликт с типичным OSR-человеком. OSR-парень любит идею играть так, будто ему снова двенадцать. У меня такого опыта не было, поэтому я подошёл как взрослый, посмотрел на правила и принял их. Я переключился с 5e на «старые» не ради эстетики, а потому что правила сильно и принципиально отличаются от 5e. Но как мы видим, какой смысл подчёркивать эти системные различия, если мы ставим «правило ноль» выше тех правил, которые и делают игру отличной от 5e? Снова: у 5e-народа «правило ноль» тоже на пьедестале. Так в чём разница между OSR и 5e, если у обоих в фундаменте одно и то же? Почему важно, что «олдскульные» правила отличаются от 5e, если OSR-парень с такой же вероятностью выкинет или поменяет правила, как и 5e-парень? Чем OSR-парень отличается или «лучше» — в его собственных глазах? Ответ тупой: он лучше, потому что «по крайней мере не играет в 5e». На этом всё. Большая часть OSR — «по крайней мере это не WotC». А строить свою позицию на «ну, хоть я не как X» — прямой путь к лицемерию и глупости. Это значит, что вы ни за что существенное не стоите. И опять же, нельзя сказать, что творческая свобода OSR — это их уникальный козырь. Сфера 5e ещё больше OSR и точно так же адаптирует 5e к чему угодно за пределами средневекового фэнтези. Так что аргумент пустой.

В результате у меня случилось несколько неприятных столкновений с людьми внутри OSR. Потому что меня интересует какую игру дают правила, я натыкаюсь на людскую ностальгию. «Мои 40 лет»-толпа ненавидит осознавать, что что-то упустила за эти сорок лет. Некоторые (не все) давно почивают на лаврах. Поэтому когда какой-то «молодой» (я не так уж молод — мне 37) указывает на то, что они пропускали десятилетиями, — это воспринимается как личная атака. Их «нерд-креды» подвергаются сомнению! И конечно, я это не имею в виду, но воспринимается именно так.

Именно поэтому, если я и делаю игру на базе старых правил D&D, я стараюсь внести такой поворот, которого ещё не было. В этом суть Macuahuitl — где рабы и жертвоприношения фактически считаются ОО (опытом) вместо золота. Но масштаб развития вполне стыкуется с «золото-за-ОО»-играми, так что это можно воткнуть в любую версию TSR-D&D. Поэтому я сделал свою систему для вестернов — Cowpunchers. Поэтому я сделал Atomic Punk 2d10 — уникальную игру сама по себе, хоть и с BX-истоками. Поэтому Wight-Box — это клон 0e/3LBB, но вместо культа GM-фиата он опирается на Chainmail, чтобы закрывать пробелы, сохраняя альтернативную боёвку 0e.

Это не «BX, но хуже», как я вижу у многих авторов (которые при этом незаслуженно трубят в собственные трубы). Я как минимум хочу ПРОБОВАТЬ делать то, чего ещё не пробовали. Потому что сколько вам нужно разных домашних вариаций BX? Снова: оригинальные правила доступны сейчас без проблем — вам не нужен ностальгический пересказ «мой 40-летний опыт». Вы можете взять правила и прочитать сами.

Итак, OSR пришла к точке, где ничем не отличается от 5e. В неё сейчас сгребают всё подряд в ностальгические версии BX. Возможно, это ваше, но, несмотря на мой псевдоним, не моё. Это звучит скучно. OSR нынче пытается выдать heartbreaker-игры за не-heartbreaker-игры. И как вы смеете указывать на это или на места, где этот heartbreaker, возможно, слишком вольно творит!

И в завершение: хочу напомнить, что возвеличивание «правила ноль» породило Critical Role. Для людей в OSR, кто ненавидит Critical Role, — прошу вас это осознать.

Война культур отравила OSR


Я долго упрямо ввязывался в «войну культур». Комментировал её, указывал на плохих акторов с прогрессивной стороны, потому что считал, что так надо. В итоге думаю, что это была ошибка и трата времени. Некоторые говорили мне, что это пустая трата — я ещё какое-то время упирался. Что ж, они были правы. Время, которое я рвал на себе волосы из-за 5e (в которую уже не играю) и переживал о WotC, можно было потратить на свои игры, проекты и творчество. Это перекликается с моей идеей пробовать то, что мало кто делал. Если я хочу, чтобы хобби менялось к лучшему, возможно, мне стоит больше сосредоточиться на том, чтобы делать классные вещи и просто спокойно обсуждать их с людьми в сообществе.

«Война культур» породила в хобби трибализм. Да, наверное, полезно указывать на активистов, которые хотят злословить о мёртвых, вроде Гэри Гайгакса или Дейва Арнесона. Может быть, стоит критиковать тех, кто хочет резко изменить хобби — от приключений меча и магии к «DEI-кофейням». Но, возможно, стоит помнить о двух вещах:
1. Не каждый спор стоит того, чтобы за него драться.
2. Если вы призываете к ответу «плохих акторов», ссылаясь на высокие принципы, будьте последовательны и применяйте эти же стандарты ко всем — включая «своих», если вы на эти принципы претендуете.

Я вышел из «войны культур» отчасти потому, что не хочу этим заниматься. Я понял, что люди на «моей стороне» иногда бывают не лучше прогрессивной — и на себе это прочувствовал, когда в прошлом году брал интервью у Джеффро Джонсона про AD&D. Я заметил, что получаю больше негативной реакции от «своих» за слова Джеффро, чем он сам.

Проблема с RPGPundit дошла до такой степени (он появлялся на разных стримах и стримил сам), что мне пришлось обратиться к юристу и обсудить варианты. Знаю, что я не первый автор, кому пришлось так поступить из-за него. И всё — за «преступление» поговорить с человеком, который ему не нравился. В тот момент я как раз готовил Kickstarter по офсетным тиражам Macuahuitl. С учётом климата в хобби меня волновало, что меня могут назвать антисемитом. Я думал, это ударит по кампании. К счастью, нет: я продал около 500 экземпляров книги и за 6 дней собрал 150% цели. Но тогда я не был уверен. Один автор из OSR, куда крупнее меня, доходил до того, что сравнивал меня с Геббельсом — как раз когда я разогревал Kickstarter!

В этот период особенно бесило смотреть, как «ультра-бэйзд анти-воук» люди сваливают на меня вину за попытку «отмены», которую устроили другие. Видеть, как меня выставляют плохим за то, что я защищаюсь, — выводило из себя. Подтекст «ты должен просто сидеть и терпеть» от этих «тотально за свободу слова» — злило.

Люди, которые выстроили весь свой образ на «войне культур» и травле прогрессистов, в этот момент хранили гробовое молчание. Один-два человека тихо поддержали, но в целом это меня отрезвило. Я понял: если бы на моё место поставили не RPGPundit, а какого-нибудь прогрессивного инфлюенсера из WotC, эти же люди бросились бы меня защищать мгновенно. То, что атаковал «свой», показало: никаких высоких принципов в «войне культур» нет, а в OSR, где «воюют» почти все, это сплошной греховный заработок. Я осознал: речь давно уже не об играх. Всем важнее своё племя и «унизить» противоположную сторону, чем играть, чёрт возьми! Ирония в том, что до всего этого я как раз решил игнорировать «войну культур» и говорить только об играх и подходах к ним. Но меня втянули в этот мусор.

Конечно, я понимал, что разговор с Джеффро вызовет у кого-то раздражение. Но только BRO обсуждали те идеи, которые мне интересны. Помните, у меня нет розовых очков ностальгии — меня интересует, какую игру порождают старые правила. Никто в OSR не говорит об игре так, как BRO. В OSR снова и снова звучит: «Да просто Rule Zero, ну!» А мне хотелось услышать его взгляд на AD&D. Политические разговоры и «война культур» мне больше не интересны. Только игра.

«Война культур» породила в хобби новую экономику, имеющую к нему лишь косвенное отношение. Продажа кликбейта и жалоб на «другую сторону» (или на саму WotC) превратилась — к лучшему это или к худшему — в целый поджанр хобби. Это означает, что прочие аферисты, не имеющие реальных знаний о хобби дальше поверхностного уровня, пытаются вломиться и заработать в этой кликбейт-экономике. Я хочу прямо назвать Райана Дэвида из Nerdcognito. Я не буду «вэгпостить» расплывчатыми намёками, как это делает он (чуть позже обсудим его весьма женоподобную тактику). Изначально я относился к Райану Дэвиду дружелюбно. Я даже однажды был гостем на его шоу Nerdcognito.

Всё изменилось, когда он набросился на моего друга, Crossface, за то, что тот волонтёром вёл клуб D&D в местной школе. Его «преступление» заключалось в том, что он проводил игры по 5-й редакции для детей, потому что клуб выбрал её ещё до того, как он предложил помощь. По сути, прямым текстом он назвал Crossface «грумером» за то, что тот бесплатно тратил своё время, чтобы вести 5e для ребят.

Я был не единственным, кто посчитал это за гранью и ни к чему. Многие сказали Райану остудить голову и прекратить свою «охоту на ведьм» против Crossface. Считать, что ведение пятой редакции для школьного клуба — это груминг, — просто неадекватно. Но именно этим и занимаются Райан и прочие грифтеры «культурной войны». По сути, это зеркальное отражение прогрессивной стороны. Райан и ему подобные ничем не отличаются от прогрессивных активистов. Те постоянно устраивают «проверки на чистоту» своим же. Тут было то же самое.

Райана призвали к ответу, и ему это не понравилось. Он решил сделать «вэгпост» — расплывчатый намёк, — который я раскритиковал, потому что мне уже надоело его женоподобное поведение. Райан думал, что его травля моего близкого друга прокатит, но, когда не прокатила, начал вести себя вот так.

Очевидно, ему было стыдно — об этом говорит его предложение «ты удаляешь свой твит, и я удаляю свой». Я так себя не веду. Я говорю то, что думаю, и отвечаю за слова. Я думал, на этом всё. Но уже год на его подкасте не прекращаются «подкалывания». Его соведущий Кайл даже специально заявил, что хочет меня «уничтожить».

Это было реакцией на то, что у меня на сервере Guilded люди обсуждали, что им не нравится Райан Дэвид. Ну, я понимаю, почему он им не нравится. Мне тоже, очевидно, не нравится. Заметьте: у Райана был аккаунт на моём сервере. Как и у Кайла/DyingBreedTabletop. Но переживать о том, что о тебе думают в приватных чатах, — это женоподобно и слабо. Я уверен, что где-то в приватных чатах и про меня говорят гадости — и мне всё равно. Это просто выплеск мужской слабости у слабых мужчин.

С тех пор Райан стал соведущим шоу Inappropriate Characters с, угадайте кем, — RPGPundit’ом! Отчасти поэтому их постоянные уколы не прекращаются. В мае вышло так, что выпуск Inappropriate Characters приходился на Синко де Майо. Похоже, Райан пошутил, что надо позвать меня, потому что я латиноамериканец.

Я — просто геймер. С ярлыком OSR я завязал уже давно. Буду делать, что хочу. Иногда это будет совместимо со старой школой, иногда — нет. Я больше не хочу ассоциироваться с мерзкими аморальными людьми и больше не собираюсь терпеть такое поведение.

Комментариев нет:

Отправить комментарий

OSR — кринж

OSR — кринж Теперь это довольно уныло THE BASIC EXPERT 27 июля 2024 За последний год с лишним любой, кто внимательно следит за моей работой,...