Соло игра по Dragons Beyond. Сессия 1

 Сегодня щупаю Dargons Beyond в соло-игре. 


Для затравки истории использую книжку Game Unfolding Machine by JeansenVaars, для генерации подземелья - набор таблиц из Dragons Beyond. 

Затравка получилась такая: 

События происходят среди высоких гор с заснеженными пиками в условиях плохой погоды. Эльф по имени Куруфин (Ветеран) в своих странствиях натыкается на небольшое горное поселение - Айронклифф, которое, как оказалось находится в опасности. (ну ещё бы) После разговоров с местными выяснилось следующее: 

1. Они сами навлекли на себя беду, совершив нечто ужасное, о чем даже говорить не хотят, и Куруфину захотелось это расследовать.

2. Они просят, чтобы эльф спустился в подгорные туннели, нашёл и уничтожил источник их бед. По слухам, за ним стоит некая могущественная личность, а подземные ходы населяют множество его приспешников. 

Это касаемо художественной части. 

Касаемо технической - генерация подземелья изобилует коридорами под 45 градусов, что частенько можно было замечать у Гигакса и Арнесона (Посмотрите на тот же Тонисборг). Эльф исследовал три комнаты и множество коридоров, так пока и не встретив блуждающих монстров. Так же удалось обнаружить 3 секретные двери, за одной из которых эльфу повстречался гигантский муравей (Я решил в стычках использовать по одному монстру, если они выше уровнем, по два - если равны, и по 4 если у них менее 1 КХ). 

Завидев монстра, Куруфин стал стрелять по муравью, в то время как тот сближался с эльфом. Стрела пролетела мимо, Эльф достал меч и приготовился к ближнему бою. Муравей атаковал первым, после неудачных попыток поразить друг друга, Эльфу таки удалось его ранить. Проверку на мораль Муравей прошёл, так что будучи даже сильно раненым, бился до смерти...К сожалению Эльфа, кроме муравья в комнате не обнарудилось сокровищ, а на восточной стене была ещё одна дверь....

Понял, что не хватает рандомайзера для описания комнат, так как лень выдумывать на ходу) В целом, выглядит играбельно, как доиграю сессию - дополню отчёт.

После победы над муравьём, Куруфин решил вернуться назад, к развилке и исследовать южный коридор. Коридор заканчивался тупиком, и, пока эльф обследовал его на предмет потайной двери, позади послышалась тяжёлая походка. Эльф нутром почуял зло. Обернувшись, он увидел Бойца в тяжёлых латных доспехах, который держал двуручный меч, и постепенно двигался в его сторону. Отступать было некуда. Стрелять из короткого лука было почти бесполезно по тяжёлой броне. Завязался ближний бой, и оба противника были равны по силе и исскуству владения мечем, и долго парировали удары друг друга, после чего Куруфину удалось нанести успешный удар, но, выглядел он скорее как лёгкая царапина. Замахнувшись двуручником в ответ, Боец пронзил кольчугу Эльфа, вонзая остриё меча всё глубже, к самому сердцу. Звон упавшего меча раскатился эхом по залам подземелья. Эльф обмяк, падая на земь. Так и закончился славный путь героя, далеко от дома, среди снега и горных пиков, в коридорах, загадку которых ему так и не удалось узнать....

Штош, пока я искал тайную дверь, мне выпала случайка. Наролился Хаотичный Боец второго уровня (Воин), а у меня уже был такой заготовленный, так что я решил взять его. Так как меч у Эльфа на 6 классов ниже двуручника, то у Эльфа было две атаки в раунд, но и это его не спасло против латного доспеха +1. Стрелять в первом раунде я не стал, так как смена оружия заставила бы эльфа всегда бить вторым в ближнем бою. А вот Хаотичному Бойцу хватило одного попадания, чтобы нанести летальный удар, причинив 8 хитов вреда остроухому (т.к. бойцы 2 уровня имеют бонус к урону +2) Бой с использованием Кольчуги становится ещё более смертоносным, в особенности с оружием, которое довольно легко пробивает любую броню. 

Возможно, для соло-приключений можно было бы подобрать более щадящую механику смерти, при которой персонаж бы не погибал, а, использовал что-то типа кубов судьбы, но тут прелетело аж 8 хитов, так что я решил, что удар всё же будет смертельным. В целом ощущения положительные, я ещё не юзал генератор гекскроула, который тоже в этой книге есть, думаю, что в следующий раз размахнусь пошире. Вот так вот, всем спасибо, кто дочитал до конца, делитесь в комментах вашим опытом соло-игр, будет интересно обсудить. 

П.С. нейронка весьма удачно справилась используя референсные изображения и промты.



При подборе случаек, я пользовался таблицей, той, что на картинке выше. Можно заметить, что шанс получить понстра 2го уровня, такой же, как и первого, и даже есть шанс, пусть и небольшой, что выпадет монстр 3 или даже 4 уровней. 

Я решил прокрутить фарш назад, и вместо этой таблицы просто использовать монстров исключительно 1го уровня. Вот, что из этого получилось: 

Заместо хаотичного бойца, Куруфин повстречал четверых кобольдов, которые сразу же были настроены агрессивно. В драке один пал от стрелы, второго Куруфин зарубил мечом, оставшиеся двое ретировались, провалив бросок морали. 

Куруфин таки нашел в южном коридоре секретную дверь, правда вела она в проход, который заканчивался в уже изведанной, пустой комнате. 

Исследование западного коридора привело в конату, где Куруфин повстречал двоих Бандитов. К счастью, они оказались нейтральными, и хороший бросок на реакцию разрешил встречу без пролитой крови. В комнате было ещё 3 двери. После попыток выбить западную, Куруфину открылась длинная комната, в которой водились крысы. Он решил сходить на север, там, за дверью его ждал очередной тупик. В поисках секретной двери, на эльфа набрела пара Орков, которые, к счастью, тоже оказались нейтральными, и переговоры привели к мирному разрешению встречи. Ещё через 20 минут в том же тупике Куруфину повстречались игррессивные кобольды - возможно, собратья тех, которые нападали на него ранее. Опять же бой разрешился в пользу Эльфа, трое собакомордых были умерщвлены, четвертый ретировался. Тут настала пора исследовать южную дверь, вернувшись обратно в комнату. Неудачные попытки её выбить вновь привлекли орков, которые застали ушастого впрасплох, после попытки переговоров, на реакцию Орков выпало 2 (!). Завязалась драка. Орки били первыми. После обмена ударами, никто ранен не был, и тут у Орка с копьём выпадает 19 на попадание и две шестёрки (!) на летальный урон. Больше всего меня удивило, что удалось почти подряд поймать две единички и две шестёрки на 2к6. 

После этого я оставил тщетные попытки ковырять данж водиночку. Да, безусловно, можно использовать правила Lone Heroes, но даже это может не спасти. 

Вывод: В дальнейшем нагенерю ещё троих персов и пойду полноценно чистить тот же данж. Сделаю эдакий рогалик - персонажи будут после смерти возрождаться в том самом проклятом посёлке, о котором я писал выше, и не выйдут из порочного круга, пока не разрушат проклятье. Вот и игромеханическое объяснение лени генерить каждый раз новых персов, и мотивация для персонажей. 

Всем спасибо, кто дочитал до конца, встретимся ещё на страницах соло-дневника.

Комментарии

Популярные сообщения из этого блога

Это больше не D&D

Ошибки Greyhawk

OSR — кринж