Translate

среда, 17 сентября 2025 г.

Попасть по классу брони ноль

Перевод оригинальной статьи https://playingattheworld.blogspot.com/2015/11/to-hit-armor-class-zero.html



Значение броска кости, требуемое для атаки, чтобы поразить класс брони ноль, или «THAC0», — фирменный боевой механизм второй редакции Advanced Dungeons & Dragons. Кем-то почитаемый, кем-то порицаемый, THAC0 заменил боевые матрицы первой редакции AD&D на предварительно вычисленные значения, призванные быть быстрее и интуитивнее. Наблюдательные читатели давно отмечали предвосхищение системы THAC0, разбросанное по некоторым текстам AD&D первой редакции. Однако менее широко известно, что THAC0 использовался в оригинальной игре Dungeons & Dragons до публикации Players Handbook или Dungeon Masters Guide. Приведённая выше выдержка взята из Alarums & Excursions №31 (февраль 1978) и описывает тогдашнее использование THAC0, включая саму аббревиатуру.


Происхождение THAC0 было предметом немалого любопытства. Неудивительно, что игра Dungeons & Dragons вышла без концепции THAC0: в трёх исходных буклетах класс брони варьировался от девяти до двух, так что о нуле не могло быть и речи. Когда в 1975 году появился Greyhawk, он принёс с собой горстку монстров, выбивавшихся из этой тенденции: Тиамат, в своём первом появлении в играх, имела класс брони ноль, а вновь представленный Will O’Wisp щеголял поразительным классом брони минус восемь. По мере того как в последующих дополнениях к бестиарию присоединялись новые монстры, ноль закрепился где-то посередине шкалы классов брони.


Лос-Анджелес привлёк живое сообщество ранних энтузиастов Dungeons & Dragons, многих из них — студентов местных университетов; неудивительно обнаружить корни THAC0 в Компьютерном клубе Калифорнийского университета в Лос-Анджелесе (UCLA). В выпуске №32 Alarums & Excursions Шелдон Линкер доходчиво прояснил UCLA-вариант реализации THAC0.


Линкер признаёт, что вычисление THAC0 для оригинальной Dungeons & Dragons зависит от множества факторов персонажа и что «THAC0 необходимо пересчитывать при изменении любого из этих факторов». Сложность такого пересчёта, несомненно, стала крупнейшим препятствием для его немедленного внедрения; позднейший успех THAC0 во второй редакции во многом опирался на такое его определение, которое лишь изредка требовало пересчёта.


Пионеры из Лос-Анджелеса были не единственными, кто стремился ускорить игру, заранее вычисляя исходные значения перед боем. Потребность в быстрых расчётах была особенно острой для ранних турнирных игр, где партии обычно ограничивались по времени. Хотя в версии «Гробницы ужасов» 1975 года мы не видим свидетельств подобных оптимизаций, уже в следующем году, когда Гэри Гайгакс разработал оригинальную версию «Затерянных пещер Тсойконта» (впоследствии — модуль S4) для турнирного подземелья Detroit Wintercon, он к тому времени уже ввёл весьма интересную систему боя с предварительными расчётами.



Tsojconth был разработан для шести предсозданных персонажей. В этом фрагменте «шпаргалки» ведущего подземелья каждому из этих шести пронумерованных персонажей в правом верхнем углу приписывается «нескорректированный бросок для попадания» как защитная характеристика. Со стороны атаки у каждого монстра был «бонус к попаданию», и чтобы определить, попал ли монстр атакой или нет, достаточно прибавить этот бонус к броску d20 и проверить, превышает ли сумма «нескорректированный бросок для попадания» целевого персонажа. Последняя величина, в свою очередь, выводилась путём преобразования класса брони персонажа, бонуса за ловкость и соответствующих магических предметов в суммарную (аддитивную) защитную статистику. Аналогично, бонус к попаданию агрегирует все атакующие бонусы нападающего в одну сумму. Так, чтобы попасть по предсозданному персонажу № 2 (Этельред, Воин, с защитной величиной 23), Бронзовому дракону (с бонусом к попаданию 9) нужно было выкинуть 14 или больше. Отдельный лист, входивший в турнирный модуль, аналогичным образом назначает персонажам бонус к попаданию, а монстрам — защитные суммы. Читатели могут найти эту оптимизацию Гайгакса 1976 года пугающе похожей на боевую систему третьей редакции Dungeons & Dragons — словно он вовсе перепрыгнул через THAC0.


Однако, по-видимому, Гайгакс не считал, что подобной оптимизации место в первой редакции Advanced Dungeons & Dragons. Вместо этого в Приложении E Dungeon Masters Guide (1979) мы находим иной тип «шпаргалки» ведущего для атак монстров — с колонкой, в которой приведены значения, необходимые «To Hit A.C. 0». Это обычно рассматривают как первую настоящую фиксацию концепта THAC0 в официальных материалах Dungeons & Dragons, даже если сама аббревиатура ещё не была сформирована. Но отметим, что вычисление THAC0 для монстров в AD&D 1-й редакции проще, чем для игроков, поскольку монстры не повышают уровень. Персонажам требовалось нечто более сложное, так как THAC0 зависел от оружия и других факторов: самое близкое к записи THAC0, что встречалось на листах персонажей той эпохи, — это куда более сложная таблица предвычисленных «диапазонов попадания по классам брони», которую всё равно приходилось часто обновлять.



Хотя Advanced Dungeons & Dragons изначально и не приняла THAC0, фанатское сообщество продолжало поддерживать его жизнь. В Alarums & Excursions № 60 (июль 1980) можно найти, как Скотт Тёрнер описывает вариант, которым он пользуется: «никаких больших диаграмм, никаких запутанных таблиц или вычислений, только одно простое сложение: Base to Hit = THAC0 − AC», при этом он предполагает стандартный начальный THAC0, равный 20. Подобные предложения удерживали THAC0 на виду у публики, и в конечном итоге TSR возвела THAC0 в краеугольный камень системы Dungeons & Dragons… по крайней мере до появления третьей редакции, хотя, возможно, даже её боевая система была предвосхищена той исключительной творческой энергией 1970-х.


Нигде эта энергия не проявляется ярче, чем на страницах Alarums & Excursions. Кстати, в этом году исполняется сорок лет с момента её первого выпуска. Почти невозможно переоценить количество нововведений, дебютировавших на её страницах; например, я ранее уже обсуждал появление нотации бросков кубиков в самом первом номере. Удивительно, но Alarums & Excursions существует по сей день — всё ещё под доброжелательным присмотром Ли Голд (Lee Gold).

Комментариев нет:

Отправить комментарий

Black Sword Hack - лайтрул на острие "Буреносца"

Что могу сказать про BSH после первой сессии (в сам BH я не играл). Легковесная система для небольших забегов. Система именно что "в ду...